.

 Айкидо Кишинев. Игорь Захаревич, Шидоин. 5-й Дан Айкикай.

005    В 1987 году меня привели в Московский Государственный Университет, в единственную в то время, секцию Айкидо в Москве. Прозанимавшись в этой секции с неделю, я вернулся домой в Кишинев, собрал своих друзей и знакомых и создал первую секцию Айкидо в Кишиневе.  Мы не умели ничего, но у нас было огромное желание...C тех пор в Молдове появилось Айкидо.
   В 1998 году Федерация Айкидо Республики Молдова была официально признана Хомбу Доджо. С того времени свыше 20 моих учеников получили черные пояса различной степени, и их число растёт. Мои ученики  принимают  участие в международных семинарах по Айкидо в  различных странах под руководством ведущих мастеров Айкидо, и сдают экзамены Японским мастерам Айкидо.
  В 2012 году мне было присвоено  звание Шидоина и Айкикай Хомбу Доджо дало официальное разрешение Федерации Айкидо Республики Молдова  принимать экзамены на черные пояса.

                                                                                                                           Игорь Захаревич
                                                                                              Президент Федерации Айкидо Республики Молдова
                                                                                                                                Кишинев

Рандори - лучший показатель мастерства

     Обычно, когда я натыкаюсь на смонтированные ролики с Айкидо,  я сразу  их закрываю. Мне тяжело оценить мастерство человека по роликам. Если хочешь увидеть, как реально работает человек, надо смотреть полное видео, без нарезки, монтажа и купюр. Монтаж не дает объективной картинки. При монтаже можно скрыть ошибки и неудачные дубли, и  показать только  чистое исполнение техники. Конечно же, если ролик носит рекламные задачи, то такой монтаж оправдан.


    Но обычно я хочу увидеть не "кино". Легче всего увидеть что реально   человек умеет в его   показательных выступлениях, и особенно в Рандори. Только в Рандори  можно увидеть подлинное умение Тори своевременно реагировать, входить в атаку, чувство тайминга и наработку техники.  Демонстрация  техники на семинарах и учебных видео не дает такой возможности. Не те скорости, нет спонтанности, Тори заранее  продумывает свои действия, Уке знает, что ему делают и знает, как реагировать, и имеет возможность своевременно подстроиться под Тори.
  Для некоторых мастеров показательные выступления и Рандори - не проблема. Они охотно демонстрируют свое умение при любой возможности. Самый яркий пример подлинный Мастер Рандори - Кристиан Тисье.

   Когда же невозможно найти  видео с Рандори или показательными  выступлениями какого-либо из мастеров (при том что на  Youtube  свыше 3х тысяч его записей), это вызывает удивление. При том, что не проблема найти практически любого другого, менее раскрученного мастера. Или я плохо искал, или просто человек не может показать свое умение? Вопрос (для меня ) остается без ответа...

   Примеры демонстраций европейских мастеров


 

Фото галерея

Айкидо Видео

Сегодня
На этой неделе
В этом месяце
Всего посещений
857
3225
8105
920020